Siswa SMK Pasundan 1 Kota Bandung Juara PCA

Prolog
DINAMIK merupakan kependekan dari Dies Natalis Mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yang dimana acara ini digelar setiap tahunnya untuk merayakan Dies Natalis (Hari Jadi) Departemen Pendidikan Ilmu Komputer UPI Bandung. Pada tahun ini, DINAMIK memasuki tahun ke-12. Acara yang dilaksanakan pada tanggal 1 – 9 April 2017 ini bertempat di Gedung dan Halaman Parkir Gymnasium UPI Bandung. Pada acara DINAMIK 12 ini banyak sekali jenis lomba yang diperlombakan.

SMK Pasundan 1 Kota Bandung Mengikuti Lomba

Dari sekian banyak lomba yang dilombakan, SMK Pasundan 1 kota Bandung mengirimkan sembilan siswa, dua siswa untuk Lomba Design Grafis (LDG) dan tujuh orang untuk lomba PC Assembling (PCA) -a.k.a Merakit Komputer-. Untuk LDG karya telah dikirim jauh-jauh hari karena karya harus dinilai oleh para juri. Sedangkan untuk PCA tujuh siswa diberangkatkan dari Kampus SMK Pasundan 1 Kota Bandung menuju UPI pada hari Sabtu, 8 April 2017 dan langsung mengikuti babak penyisihan.

Tim PCA dengan Guru Pembimbing

Lolos Putaran Final

Setelah semua babak penyisihan selesai dilaksanakan, diumumkan peserta yang lolos ke babak final PCA, dan Alhamdulillah dua orang siswa SMK Pasundan 1 Kota Bandung lolos ke babak final atas nama Rd. Andhika Rajendra H. dan Endry Febriana Latief, keduanya berasal dari kelas yang sama adalah kelas XI TKJ 1.

Rd. Andhika Rajendra H. dan Endry Febriana Latief bersama guru pembimbing.

Putaran Final
Pada hari Minggu, 9 April 2017 tepat pada pukul 09.00 babak final PCA dimulai dengan jumlah peserta 10 orang. Andhika dan Endry sebagai perwakilan dari SMK Pasundan 1 Kota Bandung terlihat santai dan merakit komputer dengan tenang dan hati-hati agar dapat memberikan hasil yang terbaik. Perlu dicatat bahwa pada putaran final, PC yang dirakit harus dapat menyala dan masuk ke menu BIOS. Tepat beberapa menit kemudian Endry dengan cekatan berkata “selesai” kepada proktor dan PC yang dirakit berhasil menyala dan selesai di urutan ketiga, disusul oleh Andhika yang selesai di urutan keempat. Perlu diingat yang menjadi penilaian utama dalam merakit PC ini adalah ketepatan dan kerapihan dalam merakit.

Andhika sedang merakit PC

Endry sedang merakit PC di putaran final lomba PCA DINAMIK12

Endry Juara Lomba PCA!
Setelah menunggu sekitar tujuh jam lamanya, yang ditunggu-tunggu akhirnya datang juga, yaitu pengumuman pemenang lomba. Ketika pengumuman lomba PCA, suasana hati tim TKJ sudah tidak menentu, kami memasrahkan apa yang terjadi kepada Allah S.W.T. karena sebagai manusia manusia kami hanya dapat berusaha semaksimal mungkin dan hasilnya diserahkan pedada Allah S.W.T. Dan akhirnya pembawa acara mengumumkan bahwa juara dua lomba PCA DINAMIK12 jatuh kepada Endry Febriana Latief. Suasana yang tadi tegang berubah menjadi penuh haru dan syukur.

Endry Febriana Latief berdiri dipodium nomer dua.

Epilog
Selamat untuk Endry Febriana Latief kelas XI TKJ 1, karena telah menjadi juara dua lomba PCA DINAMIK12. Selamat kepada Rd. Andhika Rajendra H. karena telah menjadi finalis lomba PCA DINAMIK 12. Selamat Kepada Elrica dan Fatih Daffa karena telah menjadi wakil SMK Pasundan 1 Kota Bandung dalam lomba Design Grafis. Dan, terima kasih kepada Bayu, Sofian, Azka, Rizki Ragita dan Taufik. Terima kasih telah membawa nama baik SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Semoga menjadi batu loncatan untuk menjadi lebih berprestasi lagi kedepannya. Aamiin.
Terakhir kepada kelas X TKJ ayo persiapkan dirimu untuk mengikuti lomba DINAMIK13 tahun depan!

Rd. Andhika Rajendra H. dan Endry Febriana Latief berfoto bersama.

Posted in PRESTASI.